Resep Omelet Jamur
BAHAN:
- 2 butir telur ayam
- 1 genggam brokoli
- 1 genggam jamur merang
- 1 buah daging dada ayam
TIPS: Jamur merang bisa digantikan dengan jamur jenis yang lain. Untuk variasi, dapat ditambahkan bahan-bahan sayuran lainnya, seperti: wortel, paprika, bawang Bombay, dll. sesuai selera.
BUMBU:
- 4 buah bawang merah
- 1 buah daun bawang
- bubuk bawang putih secukupnya
- garam secukupnya
- lada secukupnya
TIPS: Garam bersifat optional, bagi yang sedang diet sodium, gunakan garam diet yang dapat diperoleh di supermarket. Lada dapat menggunakan lada putih atau lada hitam, sesui selera.
CARA MEMASAK:
• Brokoli dipotong-potong berdasarkan kuntumnya, cuci bersih, lalu tiriskan.
• Daging ayam dicuci bersih, bila Anda menggunakan dada ayam utuh (bukan fillet), buang kulitnya dan bersihkan tulangnya. Potong daging secara memanjang atau bentuk dadu, lalu tiriskan.
• Ambil wajan antilengket, panggang daging ayam bersama-sama dengan brokoli menggunakan api kecil hingga daging ayam dan brokoli berubah warna.
• Jamur merang diblansir, belah menjadi beberapa potongan kecil, lalu tiriskan.
• Bawang merah dan daun bawang diiris tipis-tipis.
• Ambil mangkok, pecahkan telur ayam, masukkan semua bahan-bahan yang ada, tambahkan bubuk bawang putih, garam, dan lada secukupnya, lalu kocok sampai tercampur rata.
• Masukkan ke dalam wajan antilengket, masak omelet dengan api kecil, jangan lupa tutup wajan ketika memasak. Setelah permukaan atas agak mengering, balikkan, tunggu sampai matang. Siap disajikan.
TIPS: Dapat langsung dimakan sebagai kudapan (snack) “hi-protein hi-fiber lo-carbs” untuk segala waktu, pagi-siang-sore-malam. Tambahkan saus tomat atau saus sambal bila suka. Untuk makan malam (dinner) tambahkan salad sayur untuk meningkatkan dan menyeimbangkan nilai gizinya.
SELAMAT MENCOBA!