RESEP MASAKAN NASI BIRYANI
Bahan:
1 ekor ayam potong-potong
300 cc yoghurt
3 sendok teh cabai giling halus
1 sendok makan daun ketumbar, cincang
1 sendok makan daun mint, cincang
5 butir kapulaga
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
12 butir bawang merah, iris halus
1 sendok teh garam
600 cc air
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sendok teh lada bubuk
Nasi:
500 gram beras, rendam ½ jam
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh garam
2 sendok makan mentega
Pelengkap:
3 sendok makan kismis
2 sendok makan kenari panggang
5 butir telur rebus, belah dua
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Biryani:
Ayam diberi yoghurt, cabai giling, 12 sendok makan daun mint, ½ sendok makan daun ketumbar, kapulaga, cengkeh, garam, kayu manis, bumbu halus. Diamkan 2-3 jam dalm kulkas
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan ayam berbumbu. Masak sampai matang. Sisihkan.
Masak beras dengan air dalam wajan. Beri air jeruk lemon, 30 gram mentega, aduk rata. Masak hingga air meresap dan beras jadi aron. Capur nasi dengan ayam berbumbu. Taburkan sisa daun mint dan daun ketumbar cincang. Kukus hingga matang, hidangkan.
Tata nasi diatas piring saji. Beri telur rebus. Hidangkan dengan ditaburi kismis dan kenari. Untuk 5 orang.