BAHAN :
300 gram tempe, dipotong
4×6 cm tebal 1 cm, dikeratkerat
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
BAHAN SAMBAL :
9 buah cabai merah
9 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Daun kemangi untuk lalapan
CARA MEMBUAT TEMPE PENYET :
1. Lumuri tempe, ketumbar bubuk, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air.
2. Goreng sampai matang dengan minyak yang sudah dipanaskan.
3. Sambal: goreng cabal merah, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat.
4. Tambahkan garam dan gula pasir. Tumbuk kasar.
5. Sajikan tempe dipenyet dengan sambalnya.
Untuk 12 potong