RESEP TEKWAN
BAHAN BOLA-BOLA IKAN:
- 1kg daging ikan tenggiri atau ikan parang parang
- 500 gr sagu tani
- 2 btr telur
- 100 ml air es
- garam secukupnya
- msg (jika suka)
BAHAN KUAH :
- 10 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 1/2 ruas jari jahe
- 1 butir kemiri
haluskan semua bahan bumbu
- garam secukupnya
- gula 1 secukupnya
BAHAN TAMBAHAN :
- 5 bonggol jamur kuping, rendam, potong2
- 10 buah bunga sedap malam kering
- 250 gram soun
- 2 buah bengkoang potong memanjang
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 2 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT :
Campur daging ikan dengan telur, air es, garam dan msg, blender.
Masukkan ke dalam baskom besar, campurkan dengan sagu, hingga bisa di pulung2.
Didihkan air di panci, cubit2 adonan langsung di cemplungkan ke dalam air mendidih. Angkat jika sudah mengapung. Sisihkan.
buat kuah
Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan air. Setelah mendidih,
masukkan bumbu penyedap. Masukkan kembang sedap malam, bengkoang, daun bawang, seledri dan jamur.
Tata bola2 ikan, tambahkan soun yg sudah di lemaskan, siram kuah dan bahan tambahan.
Taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat.
TIPS :
- tambahakan kepala udang besar ke dalam air rebusan kuah.
- tambahkan bubuk ebi sesaat sebelum di sajikan.
- buat sambal yg terdiri dari cabe dan garam saja.
- tambahkan kecap manis jika suka.
SELAMAT MENCOBA
1 komentar:
Resepnya apaan yah kak, pengen nyoba kak buat sendiri,penasaran kayak
BalasMakanan Palembang