logo blog

Dapur Karanganyar

Selamat Datang Di Blog Kompi Males
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Kompi Males,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

BRONGKOS


BRONGKOS

Deskripsi:
Tampilan kuah yang kecokelatan kental ini ternyata menyimpan rasa gurih yang dahsyat. Daging, kacang tolo, tahu dan kadang telur menyatu dalam bumbu pekat dan kuah santan. Eunaak tenan!

Bahan-bahan:
Bahan:

½ kg daging sapi, potong kecil-kecil
½ kg kacang tolo (kacang merah) keirng, rendam air dingin hingga mengembang
1 butir kelapa, buat santan
2 tahu putih, potong kecil, goreng setengah kering

Bumbu:

5 ruas jari (10 cm) kencur, memarkan
5 umbi sunthi, memarkan
1 ruas jari ( 2 cm) jahe, memarkan
1 ruas jari (2 cm) lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk nipis
3 batang sereh, memarkan
2 buah gula merah
garam secukupnya

Haluskan:

10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir keluwak
10 butir kemiri
2 sdm ketumbar



Petunjuk
Cara membuat:

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.
Tambahkan bumbu yang dikeprek, dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
Tambahkan santan, gula , masukkan daging sapi dan kacang tolo, kecilkan api, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
Bila lebih suka brongkos yang kental, bisa memakai lebih banyak kelapa dan santannya jangan terlalu diencerkan.
Menjelang matang, masukkan tahu goreng ke dalam masakan.
Masak terus hingga matang dan meresap.
Brongkos yang dimasak sore hari lebih enak disantap keesokan harinya.
Enter your email address to get update from Kompi Ajaib.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

Copyright © 2013. Dapur Karanganyar - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger