BRONGKOS
Deskripsi:
Tampilan kuah yang kecokelatan kental ini ternyata menyimpan rasa gurih yang dahsyat. Daging, kacang tolo, tahu dan kadang telur menyatu dalam bumbu pekat dan kuah santan. Eunaak tenan!
Bahan-bahan:
Bahan:
½ kg daging sapi, potong kecil-kecil
½ kg kacang tolo (kacang merah) keirng, rendam air dingin hingga mengembang
1 butir kelapa, buat santan
2 tahu putih, potong kecil, goreng setengah kering
Bumbu:
5 ruas jari (10 cm) kencur, memarkan
5 umbi sunthi, memarkan
1 ruas jari ( 2 cm) jahe, memarkan
1 ruas jari (2 cm) lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk nipis
3 batang sereh, memarkan
2 buah gula merah
garam secukupnya
Haluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir keluwak
10 butir kemiri
2 sdm ketumbar
Petunjuk
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.
Tambahkan bumbu yang dikeprek, dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
Tambahkan santan, gula , masukkan daging sapi dan kacang tolo, kecilkan api, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
Bila lebih suka brongkos yang kental, bisa memakai lebih banyak kelapa dan santannya jangan terlalu diencerkan.
Menjelang matang, masukkan tahu goreng ke dalam masakan.
Masak terus hingga matang dan meresap.
Brongkos yang dimasak sore hari lebih enak disantap keesokan harinya.