logo blog

Dapur Karanganyar

Selamat Datang Di Blog Kompi Males
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Kompi Males,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

RESEP KARI CUMI

RESEP KARI CUMI

Bahan:

1 kg cumi segar
600 ml air
200 ml santan kental
1 sdm air asam
1.5 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur untuk menumis
5 batang daun bawang (cung, spring onion), potong2 3cm

Bumbu halus

2 buah cabe merah
4 cm jahe
3 cm kunyit
6 butir bawang merah, goreng utuh setengah matang
4 siung bawang putih, goreng utuh setengah matang
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/3 sdt terasi goreng (optional)
Herbs:
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprak
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 cm lengkuas, geprak

Pelengkap

Sambal, irisan jeruk limau, krupuk, nasi anget

Cara:
Bersihkan cumi, buang kantung tinta dan tulang plastiknya. Kalo cuminya besar sekali boleh dipotong cincin.
Panaskan air hingga mendidih.
Sementara itu panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan herbs hingga wangi dan matang.
Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke air mendidih, tambahkan garam, gula dan air asam. Masak dengan api kecil dan panci setengah tertutup hingga air menyusut setengahnya dan cumi menjadi empuk (tambahkan air panas secukupnya bila cumi masih belum empuk).
Masukkan santan, aduk sampai mendidih beberapa saat, matikan api.
Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, sajikan.

Note:
Pilih cumi sesegar mungkin agar rasanya gak amis dan dagingnya lembut.
Kalo doyan pedes bisa ditambah cabe rawit di bumbu halus, ato dimasukin utuh.
Selain cumi bisa pake jenis seafood lainnya

Enter your email address to get update from Kompi Ajaib.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

Copyright © 2013. Dapur Karanganyar - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger